• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin dit de Vaux

• Commune Verthemex
  • Lieu-dit A Vaux
  • Adresse A Vaux
    moulin
    atelier de fabrication

Un moulin est visible sur la mappe sarde de 1732. En 1914, un moulin est présent mais il n'est plus imposé. A cette date, l'artifice est la propriété de Joseph Montigon. Le moulin cesse son activité à la fin des années 1930 (1939 ?). Par la suite, le site est transformé en espace piscicole et le bâtiment du moulin a servit pour l'alevinage. Cette activité s´est arrêtée dans les années 1990.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Le bâtiment est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée. Il est construit en pierre maçonnée. Une arche plein cintre est encore visible sur la façade nord, elle servait à l'évacuation des eaux. Le toit est à longs pans en tuile mécanique. Pour alimenter l'artifice, une prise d´eau était présente sur le ruisseau des Balmes et sur la source du Fontanet. L´eau était stockée dans un premier réservoir puis un second réservoir régulait l'eau avant de la distribuer au moulin. La première réserve a été transformée en réserve d'eau pour l'activité piscicole au même titre que les deux prises d'eau. Le moulin a été reconverti en espace d'alevinage. Actuellement, il est désaffecté.

rez-de-chaussée, étage de soubassement
    remanié, désaffecté