• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin Puthod actuellement gîte rural

• Lieu-dit Crémon
  • Adresse Crémon
    moulin
    atelier de fabrication, logement

Le moulin est construit au cours du 19e siècle. En 1923, le moulin est la propriété de Louis Puthod, meunier. Le site perd son activité au cours des années 1960 (1962 ?). Dans le dernier quart du 20e siècle, le bâtiment est reconvertit en logement avec une partie consacrée à l'ouverture d'un gîte d'étape.

• Principale : 19e siècle

Le bâtiment est de plan en L. Le moulin originel, à l'est, est construit en pierre maçonnée sur deux niveaux : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée. Ce moulin a été agrandi avec des parpaings de béton. L'extension comprend trois niveaux : deux étages et un étage de comble. Le toit est à longs pans en tuile mécanique sur les deux parties. Une croupe est présente sur l´aile est. L'accès s'effectue sur la façade ouest dans une véranda récente. Le moulin était alimenté par une prise d'eau sur le ruisseau Crémon via un réservoir puis une conduite forcée. La roue a été démantelée lors de la fermeture du moulin et transféré au moulin de Chanaz (d'après un témoignage). Le bâtiment a été transformé en logement et en gîte rural.

• parpaing de béton
    plan régulier en L