• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin de Challière actuellement logement

• Lieu-dit Challière
  • Adresse Challière
    moulin
    atelier de fabrication, logement

Deux moulins et une scierie sont visibles sur la mappe sarde de 1732. Ils appartiennent à Jean-François De Laforest, Comte de Saumont. Le moulin est encore présent au début du 20e siècle mais il n'est plus imposé, la scierie quant à elle n'est plus mentionnée. En 1923, le moulin appartient à Etienne Buisson. Actuellement, le site n'a plus d'activité artisanale, les bâtiments ont été reconvertit en logement.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Le bâtiment est de plan en L sur trois niveaux: un rez-de-chaussée et deux étages. Le corps principal est construit en pierre maçonnée, l'extension sud-est se compose de béton et de parpaing de béton. La partie sud-est est inoccupée sur deux travées. La partie sud-ouest dispose d'un enduit de couleur bleu et orange sur deux travées. L'activité artisanale du moulin n'est plus repérable sur le site ; la prise d'eau avec le canal et l'étang ne sont plus visibles. Auparavant, les eaux du ruisseau de la Méline actionnaient le moulin. Le bâtiment a été remanié en logement.

• parpaing de béton
    plan régulier en L