• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin d'Ameysin

• Lieu-dit Ameysin
  • Adresse Ameysin
    moulin
    atelier de fabrication, logement

Sur la mappe sarde de 1732, un artifice (un moulin ?) est visible sur la berge droite du ruisseau du Flon. Cet artifice est occupé par Antoine et Clémence Parnin en 1922. Le site est réaménagé en logement dans le quatrième quart du 20e siècle.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Le site est composé de trois bâtiments. Le bâtiment principal est parallèle à la route D 921, il est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. L´aile sud comprend les deux niveaux d´élévation et l´aile nord est seulement en rez-de-chaussée. La toiture de l´aile sud est un toit à longs pans avec demi-croupe recouvert de tuiles plates. L´ail sud dispose aussi d´une toiture à longs pans avec croupe en tuiles mécaniques. Le bâtiment a été réaménagé en logement. La prise d´eau dans le ruisseau du Flon était acheminée vers le moulin à l´aide d´un canal se trouvant sur la façade ouest du bâtiment. La prise d'eau est toujours utilisée pour alimenter un bassin d'agrément au sud. Les deux autres bâtiments se trouvent à l´ouest. Le plus proche du bâtiment principal est de plan rectangulaire sur deux niveaux avec un toit à longs pans en tuiles plates. Le second est aussi de plan rectangulaire sur un niveau avec un toit à longs pans en ardoise.

tuile mécanique, tuile plate
    • demi-croupe