• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Forge Brunier actuellement entrepôt Vignolet

• Commune Saint-Jean-de-Chevelu
  • Lieu-dit Chevelu
  • Adresse Chevelu
    forge
    atelier de fabrication

Sur le premier cadastre français de 1923, la forge est visible. Elle appartient à Joseph Brunier. En 1928, il demande une autorisation pour l'installation d'un atelier de charronage et de réparation d'outils agricoles dans ce même bâtiment. Le site ferme ses portes dans les années 1980 (?). Actuellement le bâtiment est utilisé comme entrepôt par Guy-Noël Choulet, vigneron.

• Principale : 19e siècle

Le bâtiment est de plan en L sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage de comble. Les deux niveaux sont construits en moellons et en brique. Sur la façade nord est présent un essentage en matériau synthétique sur l´étage de comble. La distribution du bâtiment s'effectue par deux portails (un en bois et l´autre en métal) sur la façade nord. Un escalier hors-œuvre est présent sur la façade est, il permet d'accéder à l'étage de comble. Le toit est à longs pans en tuiles mécaniques avec une adjonction en ardoise sur le pan sud. Le canal d'amenée maçonné est aujourd'hui asséché. Le site a été démantelé à la fin du 20e siècle pour faire place à un entrepôt viticole.

• essentage de matériau synthétique
    tuile mécanique, ardoise