• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Pressoir à huile et scierie Bouvier actuellement logement

• Lieu-dit Chef-Lieu
  • Adresse Chef-Lieu
    pressoir
    atelier de fabrication, logement

Le pressoir est construit dans la deuxième moitié du 19e siècle. Il appartient à cette date à Antoine Bouvier. En 1861, le pressoir est en cours d'achèvement. Au début du 20e siècle, une scierie complète l'équipement d'Antoine Bouvier. En 1923, seule la scie est imposée. La scierie a cessé de fonctionner à la fin des années 1960. Elle réalisait des coupes de bois dur et tendre. Le dernier exploitant se nommait Marius Bouvier. Les bâtiments ont été reconvertis en logement pour le pressoir et en entrepôt pour la scierie.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Le site se compose de trois constructions jointes : le pressoir à huile, la scierie et un logement. L'ensemble constitue un plan en L. Le pressoir à huile est sur un niveau : un rez-de-chaussée. Il est construit en pierre maçonnée. Sur la façade nord, l'arrivée d'eau et le canal de fuite sont encore visibles. Le toit de l'ancien pressoir est englobé avec celle de l'habitation situé à l'ouest. Il s'agit d'un toit à longs pans en tuiles mécaniques. Cette habitation est sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage de comble pour la partie nord et d'un rez-de-chaussée et d'un étage pour la partie sud. Elle est construite en pierre maçonnée, en béton et parpaings de béton. La scierie dispose d'un rez-de-chaussée. Elle est construite avec une armature en bois, ouverte sur la partie ouest. Le toit est à longs pans à égouts retroussés en tuiles mécaniques. Le site est réaménagé en logement.

• parpaing de béton
    plan régulier en L