• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin Rambert actuellement logement

• Commune Chindrieux
  • Lieu-dit Chaudieu
  • Adresse Genevrai
    moulin
    atelier de fabrication

Un moulin est visible sur la mappe sarde de 1732, il appartient au marquis d'Aix, seigneur de Châtillon. Un acte notarial de 1768 rapporte la présence de 7 artifices dont le moulin Rambert. A cette date, les artifices sont la propriété du sénateur Rambert de Châtillon. En 1861 et en 1882, le moulin est toujours la propriété de la famille Rambert, précisément celle de madame la baronne de Châtillon. Le moulin cesse de fonctionner à la fin du XIXe siècle. Dans le quatrième quart du XXe siècle, le bâtiment est reconverti en logement.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Le bâtiment est de plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierre maçonnée. Le toit est à longs pans en tuiles mécaniques. Lors de la reconversion du moulin en logement, des modifications ont été apportées au bâtiment dans la distribution et les accès notamment avec l'ajout d'un escalier sur la façade sud. Le support de l'ancienne conduite en béton est encore visible à l'angle des façades sud et est. La conduite alimentait la scierie en aval avec les eaux du ruisseau du Rigolet. Cette conduite traversait en aérien la route départementale 991. Au nord du bâtiment est présent un autre bâtiment de plan rectangulaire accolé.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble

Le bâtiment est à proximité de la route départementale 991.