• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin François et Joseph Rey actuellement logement

• Lieu-dit Chef-lieu
  • Adresse Chemin de la Fontaine
    moulin
    atelier de fabrication, logement

La mappe sarde de 1762 montre un moulin ruiné appartenant à François et Jospeh Rey, communiers. Un bâtiment occupe le même parcellaire au cours du XXe siècle. Sur le cadastre rénové un bâtiment est visible, il paraît être sans activité. Au début du XXIe siècle, il a été réaménagé en logement.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Le bâtiment est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Il est construit en pierre maçonnée, une différence de maçonnerie est apparente entre le rez-de-chaussée et l'étage probablement due à une élévation à partir du premier niveau. Le toit est à longs pans avec une croupe à l'ouest, en tuiles mécaniques. Le moulin était entraîné par les eaux utilisées par le moulin Bimet en amont. A l'extérieur du bâtiment sont présents des mécanismes de l'ancien moulin, des rouages et une meule. La meule a été installée au sol à l'entrée de la propriété.

propriété privée

Le bâtiment fait partie d'un ensemble de trois sites utilisant la force motrice du ruisseau du Biez sur la commune de Chanaz.

• Cadastre de 1762Cadastre de 1728

AD Savoie : C 2525