• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin Collomb actuellement logement

• Lieu-dit Au Moulin
  • Adresse Au Moulin
    moulin
    logement, atelier de fabrication

La mappe sarde de 1762 montre un moulin ruiné appartenant à Claude Collomb dit Mugnier, communier. Le moulin est en activité au début du XXe siècle et cesse son activité au cours de ce siècle. En 1908, Pierre François Collomb est propriétaire du moulin. Une date portée, 1912, sur un linteau laisse penser que des travaux sur le bâtiment ont été réalisés à cette date. Le site a été réaménagé en logement.

• 1912, daté par source, porte la date

Le bâtiment est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Il est construit en pierre maçonnée pour la partie principale avec des ouvertures en molasse. L'aile ouest est en essentage de planches. Le toit est à longs pans en ardoise avec un appentis à l´ouest en tôle ondulée. Sur la façade sud, un escalier demi-hors-œuvre donne accès au premier étage. Le bâtiment se compose de trois espaces distincts. L'aile est destinée au stockage dispose de grand volume. Elle est accessible par deux ouvertures. La partie centrale est occupée par l'espace d'habitation. L'aile ouest est également consacrée au stockage. Cependant elle a probablement été remaniée d'après les traces d'une ancienne toiture sur le mur pignon. Deux meules de l'ancien moulin sont localisées au sud du bâtiment. Elles sont détachées du bâtiment. Pour les actionner, un bief de dérivation était aménagé sur le ruisseau la Néphaz, un canal dirigeait l'eau dans une réserve avant la ou les roues. Cette réserve est aujourd'hui asséchée.

• molasse
    ardoise, tôle ondulée
    • escalier demi-hors-oeuvre
    propriété privée

En aval du moulin le long du canal de fuite, un bâtiment (autre artifice ?) était présent au début du XXe siècle. Des pierres sont encore présentes sur site.

• Cadastre de 1732Cadastre de 1728

AD Savoie : C 2437