• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin, pressoir Dumas puis moulin à foulon Clerc actuellement logement et exploitation agricole

• Lieu-dit Le Moulin
  • Adresse Le Moulin
    moulin, pressoir, moulin à foulon
    atelier de fabrication, logement, grange

La mappe sarde de 1732 présente un moulin et un pressoir à huile appartenant à Philibert et Claude Dumas. Cette configuration est en place à la fin du XIXe siècle. En 1908, le site comprend un moulin à foulon et un pressoir qui n'est plus en activité. Le site connait une forte évolution après les années 1910. Les bâtiments se structurent pour devenir un seul bloc d'habitation (?). Actuellement le site est toujours occupé par un logement lié à une exploitation agricole.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Le bâtiment est de plan en L. Il se compose de deux ailes : une à l'ouest et la seconde à l'est. L'aile ouest est sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Le bâtiment est construit en pierres maçonnées recouvertes d'un enduit. Le toit est à longs pans avec deux croupes en ardoise. Cette aile correspond à l'ancien moulin à foulon. L'aile est se compose d'un rez-de-chaussée construit en moellon. Le toit est à longs pans en tôle ondulée. Cette seconde aile est située sur l'ancien pressoir à huile. Les deux artifices étaient alimentés par les eaux du ruisseau de l'Albenche via un bief et une réserve d'eau. Dans la configuration initiale, il existait deux réserves d'eau à la suite. Puis une seule réserve a été gardée. Aujourd'hui, elles sont toutes les deux asséchées. L'ensemble des bâtiments correspond actuellement à une exploitation agricole et à un logement.

ardoise, tôle ondulée
    plan régulier en L
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré
    propriété privée

Ce hameau a compté jusqu'à trois artifices entre le XVIIIe siècle et le début du XXe siècle. Au niveau de la commune de Saint-Germain-la-Chambotte, l'activité de meunerie n'était pas restreinte au seul moulin à eau, des moulins à vent ont été implantés au passage de la Chambotte.

• Cadastre de 1732Cadastre de 1728

AD Savoie : C 3988
  • AD Savoie. Série S ; sous-série 81 S 64Plan des installations hydrauliques sur le ruisseau de l'Albenche, Saint-Germain-la-Chambotte, 1880

AD Savoie : 81 S 64
  • Premier cadastre françaisCadastre de 1908