• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Scierie Goury actuellement logement

• Commune La Biolle
  • Lieu-dit La Croix du Sable
  • Adresse Pont des Combes
    scierie
    atelier de fabrication

Une autorisation pour une prise d'eau sur le ruisseau de l'Albenche est accordée à Benoit Goury en 1891 afin d'alimenter une scierie. Celle-ci est encore en exploitation dans la première moitié du XXe siècle. Le site est actuellement reconverti en logement

• 1891, daté par source

Le bâtiment est de plan en L sur un niveau, un rez-de-chaussée. Il est construit en pierre maçonnée avec des reprises en parpaing de béton. Le bâtiment se compose de deux ailes, une au nord-ouest et une seconde au sud-est. La première aile correspond à une partie reconvertie en logement. La seconde aile a été peu modifiée, elle devait servir d'atelier. Une distinction est visible entre les deux parties avec les toitures, plus basse pour l'aile sud-est. Cependant les deux toits sont à longs pans en tuiles mécaniques. La scierie était alimentée grâce à un barrage et une dérivation sur le ruisseau de l'Albenche. Le canal et la roue ne sont plus visibles.

• parpaing de béton
    plan régulier en L
    rez-de-chaussée
    propriété privée

Une machine est entreposée dans l'aile sud-est, un ancien témoignage de l'activité de sciage (?). Le site conserve une lecture cohérente de son passé artisanal grâce à la présence des deux ailes du bâtiment. Benoit Goury possédait un moulin, au lieu-dit les Combes au début du XXe siècle.

• AD Savoie. Série S ; sous-série 81 S 19Plan de la prise d'eau sur le ruisseau de l'Albenche de la scierie Goury,1891

AD Savoie : 81 S 19
  • Premier cadastre françaisCadastre de 1907