• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin du Bon Pas

• Lieu-dit Moulins
  • Adresse chemin du Bon Pas
    moulin
    atelier de fabrication, logement

Les moulins du Bon Pas sont référencés dans l'enquête sur l'agriculture en l'an XIII (septembre 1804 à septembre 1805). Les artifices sont en activité en 1863, ils sont imposés et appartiennent au Marquis Albert Costa de Beauregard. Les moulins semblent avoir arrêtés de moudre entre la fin du XIXe siècle et le début du XXe siècle.

• 1804, daté par source

Les moulins du Bon Pas étaient alimentés par une prise d'eau sur le ruisseau du Chatet dit Nant Bruyant. Les eaux dérivées étaient stockées dans une réserve en amont du premier moulin. Les deux artifices étaient disposés en enfilade. Le canal d'amenée de la réserve se dessine encore dans le relief. Aujourd'hui, seul le moulin aval (vestiges) est encore visible avec des pans de murs en pierre qui forment un plan rectangulaire. Le moulin amont était de plan en L. La meule, peut-être une conche, du moulin amont et des éléments de vannage sont présents à proximité du site des anciens moulins. Une ancienne ferme (probablement le logement du meunier) se situe au nord-est du site. Le bâtiment sert actuellement de logement.

plan régulier en L, plan rectangulaire régulier
    vestiges