• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin Vidal puis Berhollet actuellement logement

• Commune Méry
  • Lieu-dit les Jacquiers
  • Adresse chemin du Pont à Meil
    moulin
    atelier de fabrication

Au XVIIe siècle, deux moulins étaient présents sur le ruisseau des Moulins. Au XVIIIe siècle, un des moulins était la propriété de Pierre Vidal. Le bâtiment change de propriétaire au cours du XVIIIe siècle. Le moulin s'appelle alors Berthollet. Dans les années 1910, le meunier est Alexis Berthollet puis au début des années 1920 c'est François Berthollet. Au début du XXe siècle, le site produisait entre 500 et 600 kg de blé à l'aide de cylindres. Le moulin travaillait à façon pour les cultivateurs. Le moulin cesse de fonctionner dans les années 1950-1960. Le site est démantelé dans les années 1970 lors de sa vente à la société d'autoroute. Le moulin se trouvait sur le tracé du projet d'autoroute qui devait emprunter le col de Saint-Saturnin.

• 1732, daté par source

Le bâtiment est de plan rectangulaire avec trois parties distinctes. L'aile ouest est sur un niveau : un rez-de-chaussée. Cet espace est un entrepôt utilisé comme garage. La partie centrale est sur quatre niveaux : un rez-de-chaussée, deux étages et un étage de comble. Ce corps de bâtiment contenait le moulin et le battoir. L'aile est comporte deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Cette partie comprend un logement et la scie. Les toits sont à longs pans en ardoise avec deux demi-croupes. Le moulin est actionné par les eaux du ruisseau du Moulin. Une réserve d'eau est présente en amont, à l'est. De là part une conduite forcée puis un canal suspendu. La roue se trouve sur la façade sud, elle est verticale avec une ossature métallique. Elle est actionnée par le dessus. Le site est aujourd'hui utilisé comme logement cependant l'outillage est encore présent dans les bâtiments.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
  • Cadastre de 1732Cadastre de 1728