• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulins à farine David actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau d'Entrenant; canal du moulin; bassin-versant du lac du Bourget
  • Commune La Thuile
  • Adresse Entrenant

Le site apparaît sur le premier cadastre français de 1892. Il est composé d´un moulin en amont et d´un moulin en aval. Une réserve d'eau existe en amont des moulins. Ces artifices appartiennent à Jules David. D´après le recensement des moulins de 1917, le moulin David est pratiquement inactif. Il apparaît au nom de Victorine David, veuve. Le moulin apparaît dans les recensements de 1923 et 1924 au nom de Jules Boisson. Sur le cadastre rénové de 1964, l´étang et le moulin amont sont toujours présents mais le moulin aval n´est plus visible. Actuellement, le moulin est utilisé comme logement.

• 1892, daté par source

Le premier cadastre français fait apparaître une réserve d'eau et deux moulins. L'eau est amenée jusqu'aux artifices par une dérivation mentionnée sous le nom de « canal du moulin ». Actuellement le moulin aval n'existe plus mais le moulin amont est toujours visible. Il s'organise sur un plan en L sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de combles. Le bâtiment, couvert d'un toit à longs pans, comporte plusieurs matériaux de construction : pierre, bois et béton. Une roue extérieure en métal est toujours visible sur l'une des façades du moulin. Le bâtiment est actuellement occupé par un logement. D'autres vestiges (meules) de l'activité du moulin sont présents sur le site.

plan régulier en L
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

Le moulin amont est toujours visible mais le moulin aval n'existe plus. Le site est situé dans le PNR du massif des Bauges.

• Premier cadastre français, Thuile (La), Section A, feuille 1, 1892.

• Cadastre rénové, Thuile (La), Section A, feuille 1, 1964.