• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin et scierie Monod actuellement logement

• Hydrographies Torrent de la Leysse; bassin-versant du lac du Bourget
  • Commune Les Déserts
  • Lieu-dit la Combe
  • Adresse la Combe

Il semblerait que le moulin Monod existe depuis une époque très ancienne. Le 31 octobre 1860, Jean-Baptiste Monod, dit Chambet, cultivateur aux Déserts, demande l´autorisation d´établir au Pont de la Combe une scierie qui utiliserait le canal de fuite du moulin qu´il possède déjà à cet endroit. Le moulin et la scierie sont visibles sur le premier cadastre de 1864. Ils appartiennent alors à Jean-Baptiste et à son frère François Monod. La prise d´eau est située en rive gauche de la Leysse. L´eau est peut être stockée en amont du moulin et de la scierie. Celle-ci est autorisée officiellement par arrêté du 1er octobre 1865. Le 6 mai 1888, Benjamin Monod, fils de Jean-Baptiste Monod, demande l´autorisation de construire une nouvelle scierie sur le canal de décharge du canal de fuite du moulin. Cette nouvelle scierie priverait d´eau la première scierie qui à cette date n´est plus en activité depuis quelques années (1885 ?). Pourtant, Jean-Baptiste Monod, le père du pétitionnaire, revendique l´utilisation exclusive des eaux du canal de fuite car il compte remettre en activité sa scierie. La scierie de Benjamin Monod est finalement autorisée par arrêté préfectoral du 27 décembre 1888. Le moulin et la première scierie sont présents sur le cadastre rénové de 1955 mais pas la scierie de Benjamin Monod. Le site a probablement cessé son activité au cours du XXe siècle. Actuellement, l'emplacement du moulin est occupé par un logement. La scierie n´existe plus.

• 1860, daté par source

L'emplacement du moulin Monod est occupé par un logement. Celui-ci présente un plan carré sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage sous combles. Le bâtiment est couvert d'un toit à longs pans. Une meule utilisée comme ornement de jardin, témoigne de l´activité du bâtiment. La scierie n´existe plus. La retenue d´eau a été asséchée.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

Le site est situé en rive gauche de la Leysse en amont du pont de la Combe. L'emplacement du moulin est occupé par un logement. La scierie n´existe plus.

• Premier cadastre français, Déserts (Les), Section E, feuille 1, 1864

• Plan présentant le projet de scierie de Jean-Baptiste Monod, 1868 IMAGES