• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulins à blé de la Corbière actuellement logements

• Hydrographies Torrent de la Leysse; bassin-versant du lac du Bourget
  • Commune Saint-Jean-d'Arvey
  • Adresse Le Bout du monde

Le site est présent sur la mappe sarde de 1728. Il est alimenté par une dérivation de la Leysse. Le 13 décembre 1851, Guillaume Forest acquiert du meunier Philibert Richard trois moulins à blé avec battoir maison et jardin. Sur le premier cadastre français de 1864 le site est composé d'un premier moulin appartenant à Guillaume Forest et deux autres moulins et d´un battoir formant un seul bâtiment appartenant à Joseph et Claude Richard. Le site est parfois mentionné sous le nom de "moulins de la Corbière" ou "moulins du Bout du Monde". Un arrêté du 19 juin 1865 autorise Guillaume Forest et les frères Richard à modifier la prise d'eau alimentant leurs artifices. Toutefois un procès verbal de récolement daté du 1870 nous apprend que les travaux prescrits (réglage de la retenue, déversoir, vanne de décharge) n´ont pas été réalisés. Le 13 décembre 1912, M. Davignon demande l'autorisation de dériver un canal afin d´alimenter des bassins piscicole provisoires qu'il possède dans l'ancienne propriété Richard. Si cette entreprise fonctionne, il compte réaliser de véritables fosses en maçonnerie pour l'élevage du poisson. En 1915, un nouveau bassin est réalisé. Le moulin Richard est mentionné dans le recensement des moulins de 1917 comme n'étant plus en activité. Toutefois, il semble que le moulin Richard continue à fonctionner car il apparaît dans les recensements suivants de 1923 et de 1924. Les moulins sont toujours présents sur le cadastre rénové de 1963. Actuellement les bâtiments des moulins sont occupés par des logements.

• 1728, daté par source

Le site des moulins de la Corbière comporte plusieurs bâtiments. L'un d'entre eux s'organise selon un plan en L sur trois niveaux. Il est couvert d'un toit à longs pans. Ce bâtiment a été réhabilité en logement. Un autre bâtiment présent sur le site est sur un plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage, et un étage de combles. Il est couvert d'un toit à longs pans. Il a également été réhabilité en logement.

plan régulier en L, plan rectangulaire régulier
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

Le site est situé en rive droite de la Leysse en amont de la jonction de la Leysse et de la Doria où est située la papeterie du Bout du Monde (commune de Saint-Alban-Leysse). Les bâtiments des moulins ont été réhabilités en logements.

• Cadastre de 1730, Vue 5Cadastre de 1728

AD Savoie : C 4024