• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Scierie Dunand aval (vestiges)

• Hydrographies Torrent la Leysse; canal de la scie; bassin-versant du lac du Bourget
  • Commune La Thuile
  • Lieu-dit Barriers (les)

En 1889, Étienne Dunand scieur de long et charpentier, fils de Joseph Dunand, demande l'autorisation de construire une scierie en rive gauche de la Leysse. Cette scierie est destinée à remplacer une scierie autorisée en 1885 qu´il possède plus en amont et qu´il souhaite démolir car elle est située sur un terrain trop en pente. En cas de pluie ou de dégel des graviers et de la terre glissent dans les conduites d´eau et empêchent le bon fonctionnement des machines. La nouvelle scierie est autorisée le 17 aout 1891. Elle apparaît sur le premier cadastre français de 1892. Elle est située en rive gauche de la Leysse, à la jonction de la Leysse et du ruisseau des Barriers. Elle est alimentée par une dérivation mentionnée sous le nom de "canal de la scie". Elle est équipée d´une roue verticale à augets extérieure. Sur le cadastre rénové de 1964, la scierie et la dérivation sont toujours présentes. Deux nouveaux bâtiments ont été édifiés sur la parcelle dont une maison d'habitation. Actuellement celle-ci est toujours visible mais la scierie n'existe plus.

• 1889, daté par source

La maison d´habitation construite à coté de la scierie est toujours visible. Plusieurs vestiges comme un mur de soutènement en pierre ou des éléments de machinerie (axe de transmission et rouages métalliques) témoignent de l'ancienne activité du site.

propriété privée

La scierie était située en rive gauche de la Leysse. Elle n´existe plus mais des vestiges sont encore visibles sur le site. Etienne Dunand qui a fait construire la scierie possédait une autre scierie plus en amont sur la Leysse (voir fiche IA73002751).

• Plan présentant le projet de scierie d'Etienne Dunand, 1891 IMAGES

AD Savoie : 81 S 73