• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulins Durand actuellement maison d'habitation

• Hydrographies Torrent du Sierroz; bassin-versant du lac du Bourget
  • Commune Grésy-sur-Aix
  • Lieu-dit Sous la Tour
  • Adresse Route des Bauges

Deux moulins et un battoir situés en rive gauche du Sierroz, apparaissent sur le premier cadastre français de 1880. Ils appartiennent au meunier François Durand. Le site est équipé de trois roues verticales. Un procès verbal de visite des lieux de 1886 nous apprend que le propriétaire souhaite exhausser le barrage de la prise d´eau. Cette demande est refusée. Le site semble avoir cessé son activité au début du XXe siècle car il n´apparaît pas dans le recensement des moulins de 1917. Les bâtiments du moulin sont toujours présents sur le cadastre rénové de 1937-1988 mais le canal de dérivation n´existe plus. Actuellement, l'emplacement du moulin est occupé par une maison d´habitation datant des années 1940-1950.

L'emplacement des anciens moulins Durand est aujourd'hui occupé par une maison d'habitation.

propriété privée

Les moulins Durand étaient situés en amont des moulins Dalby (voir fiche IA73002754). Le site est actuellement occupé par une maison datant des années 1940-1950.

• Premier cadastre français, Grésy-sur-Aix, Section D, feuille 1, 1880

• Plan présentant le nouveau projet de dérivation pour les moulins Durand, 1886 IMAGES