• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin à huile, pressoir, moulin à blé Collet

• Hydrographies Torrent du Sierroz; bassin-versant du lac du Bourget
  • Commune Grésy-sur-Aix
  • Lieu-dit près des Moulins
  • Adresse Routes des Bauges

L'origine des moulins Collet serait antérieure à 1583. Deux moulins apparaissent sur la mappe sarde de 1728 le long d´un canal dérivant le Sierroz. Il s´agit probablement d´un pressoir et d´un moulin à huile. Ils appartiennent à François Amédée de Mouxy, comte de Loche. Le site est toujours présent sur le premier cadastre français de 1880. Il comporte désormais un battoir, un pressoir et deux moulins. Ces artifices appartiennent au meunier Joseph Collet. Le 25 avril 1881, suite au décès de Joseph Collet, ses moulins font l´objet d´une vente aux enchères. A cette date l'un des deux moulins est loué pour quatre ans à M. Mathieu, meunier à Cornin et le battoir est hors d'usage. Le recensement des moulins de 1917 fait mention d´un moulin exploité par les frères Collet. Ce moulin à roue pouvant écraser jusqu´à 12 quintaux de blé par jour travaille à façon pour les agriculteurs. Le recensement nous apprend également que les deux meuniers ont été mobilisés. En 1924, le moulin Collet est toujours en activité. Sur le cadastre rénové mis à jour en 1988, la configuration du site a évolué mais une partie des bâtiments sont toujours présents. Actuellement plusieurs bâtiments sont visibles sur le site.

• 1728, daté par source

Lors de la vente des moulins Collet le 25 avril 1881, les bâtiments sont décrits dans un article du journal Le patriote savoisien : « Un premier corps de bâtiment servant de moulin, avec tous ses artifices et chutes d'eau, se composant au rez-de-chaussée du moulin proprement dit, avec ses artifices, en assez mauvais état, d'une cuisine et d'une chambre ; au premier étage, de deux chambres, de meules et accessoires de moulin, avec galetas au-dessus. » et « Un corps de bâtiment servant aussi de moulin, avec ses artifices et chutes d'eau, en assez bon état, se composant, au rez-de-chaussée, d'un pressoir à huile au levant et d'un moulin avec ses artifices au couchant ; au premier étage, d'une chambre à coucher, de la bluterie, meules et accessoires, avec galetas au-dessus.". Actuellement le site comporte plusieurs bâtiments. L'un d'entre eux est sur un plan rectangulaire sur deux niveaux. Il est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

Le site est situé en rive gauche du Sierroz, en face de la scierie Revel (voir fiche IA73002728).

• Cadastre de 1732, Vue 3Cadastre de 1728