• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Scierie de Cornillon dite scierie Clerc

• Commune La Chapelle-Saint-Martin
  • Lieu-dit Cornillon
  • Adresse Chemin de Cornillon
    scierie
    atelier de fabrication

Entre 1923 et 1926, Jean-Marie Clerc installe une scie hydraulique le long du ruisseau de la Polinière. Le site est toujours exploité.

• 1923, daté par source

Le bâtiment est de plan en L sur un niveau : un rez-de-chaussée. Il est construit en bois avec un essentage de planches pour l'atelier de fabrication. Un espace, accolé au nord, en parpaing de béton sert de remise. La scierie dispose d'un toit à longs pans en ardoises pour l'atelier de fabrication et en tuiles mécaniques pour la remise. Cet artifice était alimenté par une prise d'eau sur le ruisseau de la Polinière. La réserve est toujours présente au nord du site. La prise d'eau est actuellement asséchée. La scierie dispose d´une scie circulaire et d´une scie battante Lanbert Dumoulin & Jouiy Frères de Pont-de-Claix Isère. Le site est toujours exploité occasionnellement.

• parpaing de béton
    ardoise, tuile mécanique