Scierie Garin actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau de chez Garin ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Le Châtelard
  • Lieu-dit Entre deux nants Chez les Garins

Le 12 mai 1877, le charpentier Jean Garin qui "jouit d'une bonne moralité et d'une fortune de 10000 francs", demande l'autorisation de construire une scierie sur un terrain qu'il a acquis de Jean Charbonnier. La construction de la scierie est autorisée par arrêté préfectoral du 14 janvier 1878. Le bâtiment apparaît sur le premier cadastre français de 1882 au nom de Jean Baptiste Garin (section F, feuille 3, parcelle 338). Il était équipé d'une roue par-dessus de 2,60 mètres de diamètre. Actuellement quelques pierres témoignent de son emplacement.

• 1877, daté par source

La scierie était située en rive droite du ruisseau de Chez Garin. La prise d'eau prenait la forme d'un amas de graviers en travers du lit du cours d'eau. L'eau était amenée jusqu'à la roue par un chenal en bois sur tréteaux de 20 mètres de long. Actuellement quelques pierres sont visibles à l'emplacement du bâtiment.

parc naturel régional

La commune du Châtelard se trouve dans le PNR des Bauges. Les vestiges de l'ancienne scierie se trouvent dans une zone forestière.