Martinet Bouvier actuellement logement

• Hydrographies Source du Fontany ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Bellecombe-en-Bauges
  • Lieu-dit Le Techet

Le martinet a été établi vers 1863 (FR.AD073, 81S14). Il est visible sur le premier cadastre français de 1878 (section C, feuille 6, parcelle 522). Le 6 février 1889, François Bouvier-Jacquot demande l'autorisation de construire une scierie attenante au martinet et utilisant la même roue hydraulique. Les documents administratifs précisent que le propriétaire jouit d'une bonne réputation et d'une fortune de 3000 francs. Toutefois, d'après les archives, il renonce à la construction de la scierie le 11 mai 1889 pour des "raisons familiales". Le martinet exerçait notamment une activité de maréchalerie. Il était équipé d'une roue verticale extérieure animée par une conduite métallique. Dans les années 1950, il est électrifié. Il cesse de fonctionner vers le milieu des années 1950. Il a été transformé en logement dans les années 1990.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par source
    • Principale : milieu 20e siècle , daté par source
    • 1950, daté par source

Le site était alimenté par la source des Fontany (ou Fontanis ou des Fontaines) dont François Bouvier était propriétaire. Le martinet a été transformé en habitation. Le bâtiment est de plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage sous combles. Il est construit en pierre et couvert d'un enduit jusqu'au premier étage. Le dernier niveau est protégé par un bardage de planches. Un escalier extérieur permet d'accéder au premier niveau. L'emplacement de la roue n'est plus visible sur la façade extérieure de l'édifice mais il est identifiable à l'intérieur du bâtiment dans la partie devenue le garage de l'habitation. D'autres éléments du martinet (socles, supports métallique) sont toujours visibles à l'intérieur du bâtiment.

• pierre enduit
    • bois essentage de planches