Moulin à farine Bourgeois actuellement logement

• Hydrographies Chéran ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Bellecombe-en-Bauges
  • Lieu-dit Pré rouge La Charniaz

Le 17 mai 1893, Michel Bourgeois demande l'autorisation d'établir un moulin sur le Chéran. Le 4 août 1894, il déclare renoncer à sa pétition, le dossier est provisoirement classé. Le 21 avril 1895, une nouvelle pétition pour construire un moulin est déposée. La demande de dérivation est autorisée par arrêté préfectoral du 5 octobre 1896. Le moulin est construit en 1903 (date portée). Le procès verbal de récolement nous informe que l'installation est conforme au règlement d'eau. Le site apparaît sur le recensement des moulins de 1917. A cette date il est exploité par la famille Bourgeois. Il n'apparaît plus sur le recensement de 1923. Actuellement le moulin est devenu un logement.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1923, daté par source

Le moulin était situé en rive droite du Chéran en aval du moulin de Pré Rouge (commune d'Arith). Le bâtiment est devenu un logement. Il présente un plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Il est construit en pierre et recouvert d'un enduit. Il est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. La date 1903 est visible sur le linteau d'une porte. A l'origine, le moulin était équipé d'une roue verticale extérieure en dessous de 3,33 mètres. Le site comportait également un battoir. Celui-ci est devenu un abri de jardin.

• pierre enduit
    remanié, bon état