Guibaud Caroline (Contributeur)

Cimetière

• Commune Saint-Offenge-Dessus
  • Lieu-dit chef-lieu
  • Cadastre 1732 36 Seule l'église a un numéro de parcelle. ; 2013 A2 262

Cimetière d'implantation ancienne. Le mur de clôture a été édifié en 1862-1863 : devis de l'architecte Pellegrini du 5 février 1862 (1180 F), puis devis de travaux supplémentaires, peut-être de l'architecte Grisard qui réceptionne les travaux le 2 août 1863 ; adjudication le 15 juin 1862 à François Laurent et Noël Clerc. Le portail d'origine est celui situé à proximité du portail principal de l'église, le second portail, au sud-est, a été percé en 1951.

Le cimetière est implanté autour de l'église. De plan polygonal (il prend la forme d'un rectangle avec des angles abattus au nord-ouest et nord-est, et des contours plus irréguliers au sud), il est entouré d'un mur en maçonnerie de calcaire, avec un portail au nord-ouest (piliers en pierre de taille surmontés de chapeaux en demi-cylindres) et un autre au sud-est (piliers en maçonnerie surmontés de tailloirs plats en ciment). Les vantaux sont en métal peint en noir : barreaux terminés en pointes, croix bifide sur le dormant central au nord-ouest ; barreaux terminés en fleurons, partie basse pleine et croix sur le dormant central au sud-est.

Le cimetière contient une croix de cimetière et le monument aux morts.

• calcaire moellon