Dossier d’œuvre architecture IA73003359 | Réalisé par ;
Guibaud Caroline (Contributeur)
Guibaud Caroline

Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )

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  • inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional du Massif des Bauges
Four à pain
Œuvre repérée
Auteur
Copyright
  • © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
  • © Parc naturel régional du Massif des Bauges

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Hauts de l'Albanais
  • Commune Montcel
  • Lieu-dit les Collombs
  • Cadastre 1880 C3 299  ; 2013 C3 268 partie

Four à pain datable du milieu ou de la 2e moitié du 19e siècle (il existe sur le premier cadastre français, en 1880). Le four a été restauré à la fin des années 1990. En 1880, il appartient au propriétaire de la ferme située au nord (IA73003358) ; au 20e siècle, il aurait été utilisé par les fermes voisines (oral).

  • Période(s)
    • Principale : milieu 19e siècle

Fournil de plan rectangulaire : la voûte du four à pain occupe la partie arrière du bâtiment, l'entrée du four est protégée par deux murs en avancée (dont un est percé d'un placard en niche) et voûtée en arc plein-cintre. Les murs sont en moellon de calcaire, la voûte est en tuf. Le four est en molasse (linteau, bouche, voûte, margelle). Le toit est à longs pans, en ardoise, avec pignon ouvert.

  • Murs
    • calcaire moellon
  • Toits
    ardoise
  • Couvertures
    • toit à longs pans
  • Statut de la propriété
    propriété privée
Date(s) d'enquête : 2014; Date(s) de rédaction : 2016
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
© Parc naturel régional du Massif des Bauges
Guibaud Caroline
Guibaud Caroline

Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )

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