Four à pain datable du milieu ou de la 2e moitié du 19e siècle (il existe sur le premier cadastre français, en 1880). Le four a été restauré à la fin des années 1990. En 1880, il appartient au propriétaire de la ferme située au nord (IA73003358) ; au 20e siècle, il aurait été utilisé par les fermes voisines (oral).
Dossier d’œuvre architecture IA73003359
| Réalisé par
;
- inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional du Massif des Bauges
Four à pain
Œuvre repérée
Auteur
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Guibaud CarolineGuibaud CarolineCliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.
Copyright
- © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
- © Parc naturel régional du Massif des Bauges
Dossier non géolocalisé
Localisation
-
Aire d'étude et canton
Hauts de l'Albanais
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Commune
Montcel
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Lieu-dit
les Collombs
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Cadastre
1880
C3
299
;
2013
C3
268
partie
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Dénominationsfour à pain, fournil
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Dossier dont ce dossier est partie constituante
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Période(s)
- Principale : milieu 19e siècle
Fournil de plan rectangulaire : la voûte du four à pain occupe la partie arrière du bâtiment, l'entrée du four est protégée par deux murs en avancée (dont un est percé d'un placard en niche) et voûtée en arc plein-cintre. Les murs sont en moellon de calcaire, la voûte est en tuf. Le four est en molasse (linteau, bouche, voûte, margelle). Le toit est à longs pans, en ardoise, avec pignon ouvert.
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Murs
- calcaire moellon
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Toitsardoise
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Couvertures
- toit à longs pans
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Statut de la propriétépropriété privée
- © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
- © Parc naturel régional du Massif des Bauges
Date(s) d'enquête :
2014;
Date(s) de rédaction :
2016
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
© Parc naturel régional du Massif des Bauges
Guibaud Caroline
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