Guibaud Caroline (Contributeur)

Écart des Favrins

• Commune Montcel
  • Lieu-dit les Favrins
  • Cadastre 2013 D7

Le hameau existe sur la mappe sarde en 1732 (les Faverins), avec seulement trois ou quatre parcelles bâties (appartenant à des propriétaires du nom de Faverin ou Marin), auxquelles sont ajoutées de nouvelles parcelles par surcharge postérieure. En 1880 (premier cadastre français) il compte une dizaine de maisons, appartenant encore presque toutes à des propriétaires portant le patronyme éponyme de Favrin, qui se partagent la propriété du sol et de l'élévation d'un four à pain édifié au centre du hameau (1880 D7 838, 2013 D7 624 ; détruit). Sur les neuf corps de bâtiments (parfois divisés en plusieurs parcelles) existants en 1880, cinq sont encore présents en 2013.

Des maisons individuelles ont été construites le long de la route d'accès dans le 4e quart du 20e siècle. Un lotissement a été aménagé au nord du hameau à la limite des 20e et 21e siècles.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle, limite 19e siècle 20e siècle

L'écart des Favrins est traversé par l'ancienne route reliant Le Montcel à Saint-Offenge par les Favrins, en passant par la passerelle ou pont des Poules, qui le mettait en communication avec un autre écart du même som situé sur la commune de Saint-Offenge (IA73003274). Il occupe un replat bordé à l'est par la descente vers le Sierroz. Les constructions forment un noyau assez dense à l'est, avec deux édifices isolés : une ferme à l'ouest, le long de la route d'accès, et une ferme au sud, en hauteur par rapport au village. Les bâtiments sont des fermes (actuellement maisons) à juxtaposition, avec parfois une cave en étage de soubassement.

Une fontaine est aménagée au coeur du village (bassin-abreuvoir, à deux bacs). Une autre fontaine existait en 1880 le long du chemin d'accès au village.

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente replat