Guibaud Caroline (Contributeur)

Chalet Pernet

• Commune Arith
  • Lieu-dit Mollard de la Culaz, Chalet Pernet

En 1878 et 1881, lors de l'établissement du 1er cadastre français (respectivement : plan, AD Savoie 3P 7017, et état de section, 3P 153), l'emplacement du chalet actuel correspond à celui d'une grangette (1878 C4 504) appartenant à Jean François Allard, fils d'Alexis, de Bourgchigny (Arith) ; ce dernier possède également deux autres "bâtiments" (les n°501, qui semble être un chalet, et 502, une autre grangette) et le vaste pré sur lesquels ils sont situés (n°503) et qui s'appelle alors le Mollard de la Culaz.

Sur la 1ère version du cadastre rénové de 1961 (AD Savoie, 3P 7018), ces bâtiments ont disparu : un nouveau chalet, composé de deux bâtiments parallèles, est édifié sur l'emplacement du fenil n°504, et les n°501 et 502 sont représentés en pointillé (donc déclarés en ruine) sur la version définitive du cadastre rénové (AD Savoie, 3P 7619).

Le nom de "Chalet Pernet" (apparu après un changement de propriétaire ? ce nom de famille est très répandu dans la commune voisine de Saint-François-de-Sales) est attesté sur les cartes IGN dès les années 1950. Lors de l'étude, seul le bâtiment nord était encore existant, dans un état datable du 1er quart du 20e siècle, remanié dans le dernier quart du 20e (encadrements).

• Secondaire

Chalet d'alpage autrefois à deux bâtiments dissociés (alt. 1370 m) implantés parallèlement, sur un terre-plein. Murs en moellon de calcaire enduit à pierres vues, avec des encadrements en bois (deux portes à linteau et jambage commun) ou béton ; le mur nord du freidi est en madrier creusés de fentes d'aération horizontales. Toit à croupe et demi-croupe en tôle ondulée.

Relevé des inscriptions :

- sur le linteau des portes : 18... ? 19... ? (illisible).