Dossier d’aire d’étude IA73003385 | Réalisé par
Guibaud Caroline (Contributeur)

Présentation de la commune d'Arith [EN COURS]

Coeur des Bauges
    • Commune : Arith

La commune d’Arith se compose d'une vaste étendue de prairies et de terres labourables d’un seul tenant, de forêts et de grands alpages sur la montagne de Bange (alpages du Mariet, la Revêche, les Trois Bornes) et au nord du Revard (les Turres, les Otalets, le Creux de Lachat, la Cochette, Prépoulain), avec encore une zone de grangettes sur la Côte de l'Epine, à l'est de la commune au-dessus du Sierroz. Trois villages sont installés dans la plaine, reliés entre eux par la voie communale n°2. Autrefois distincts les uns des autres, ils sont peu à peu reliés par des constructions nouvelles et isolées qui s’établissent entre eux. Le reste du bâti de la commune comprend deux moulins isolés (moulin Morand et moulin de Pré-Rouge), et le bâti d'alpage, chalets ou granges isolés.Les fermes d’Arith (comme celles de Saint-François-de-Sales, Le Noyer et Lescheraines en rive gauche du Chéran), présentent fréquemment un escalier extérieur dont la dernière marche est en débord mouluré ; la volée de marches repose sur une ancienne soue à cochon et le palier sur un couloir couvert en berceau plein-cintre ou présentant un linteau en arc déprimé et donnant accès aux caves.

• Edifices non repérés