Moulin à farine Barraz actuellement en cours de restauration

• Hydrographies Ruisseau des Domenges ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Saint-Pierre-de-Soucy
  • Lieu-dit La Lauzière Le Richard

Un moulin apparait sur le premier cadastre français de 1876 (Section, feuille 6, parcelle 776). Il appartient à Joseph Barraz. Le moulin a probablement cessé de fonctionner peu de temps après car il n'est pas mentionné dans le tableau de l'utilisation industrielle et agricole des cours d'eau établi par les Ponts et chaussées en 1889 (FR.AD073, 35SPC7). Le cadastre rénové de 1960 montre que le bâtiment a été remplacé par un nouvel édifice (scierie de François Granier ?). Le bâtiment est actuellement en cours de restauration.

• 1960, daté par source

L'ancien moulin était situé en rive droite du ruisseau des Domenges. Il disposait d'une réserve d'eau (premier cadastre français, section C, feuille 6, parcelle 778). Il était équipé d'une roue verticale. Le cadastre rénové de 1960 montre que le site a complètement été remanié dans la première moitié du XXe siècle. Actuellement, le bâtiment fait l'objet d'une rénovation. Il présente un plan en L sur un niveau. Il est construit en parpaings et couvert d'un toit à longs pans. Le pignon ouest est couvert d'un essentage de planches.

• béton parpaing de béton essentage de planches
    rez-de-chaussée