Moulin à farine Granier actuellement sans affectation

• Hydrographies Ruisseau de la Sagne ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Saint-Pierre-de-Soucy
  • Lieu-dit Les Domenges

Le 29 mars 1877, Claude Granier (instituteur à Villard-d'Héry) demande l'autorisation de construire un moulin à farine sur le ruisseau de la Sagne qui traverse sa propriété. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 30 mai 1879. Le moulin Granier est mentionné dans le tableau des Ponts et chaussées sur l'utilisation industrielle et agricole des cours d'eau de 1889 (FR.AD073, 35SPC7). Toutefois, il cesse de fonctionner quelques années plus tard car il n'apparait plus dans le recensement des moulins de 1917 effectué par la préfecture de la Savoie (FR.AD073, 284 R 1). Un rapport d'ingénieur des Ponts et chaussées du 31 mai 1920 nous confirme que le moulin ne produit plus de farine et qu'il a été transformé "en une petite scierie servant aux besoins personnels de son propriétaire" (FR.AD073, 81S71). Actuellement, le moulin Granier est toujours visible. Il est sans affectation.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1920, daté par source

Le moulin est situé sur le ruisseau de la Sagne. La prise d'eau se faisait au moyen d'une simple coupure dans la berge droite du cours d'eau. L'eau était stockée dans un réservoir pour que le moulin fonctionne en éclusée. L'eau était amenée par un chenal jusqu'à la roue verticale extérieure par dessus de 3,30 mètres de diamètre. Le moulin disposait d'une force de trois chevaux. Actuellement, le bâtiment du moulin est toujours en place. Il est sans affectation. Il présente un plan rectangulaire sur un niveau. Il est construit en bois et couvert d'un toit en tôle ondulée.

tôle ondulée
    rez-de-chaussée
    propriété privée

Dans les années 1920, la famille Granier construit une scierie sur le ruisseau des Domenges à Saint-Pierre-de-Soucy (IA73003415).