Battoir Baudry (détruit)

• Hydrographies Ruisseau des moulins ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Fréterive
  • Lieu-dit Plan Cruet Les moulins

Un battoir appartenant à Martin Baudry et frères apparaît sur le cadastre napoléonien de 1809 (Section B, feuille unique, parcelle 762).

Le battoir est mentionné sur le tableau de l'utilisation agricole et industrielle des cours d'eau réalisé par les Ponts et chaussées de 1889 (FR.AD073, 35SPC7). Ce document précise qu'il est équipé d'une roue à cuillères.

Le site est toujours visible sur le premier cadastre français de 1891 (Section B, feuille 2, parcelle 459). Il est exploité par le meunier Joseph Baudry. Celui-ci possède une maison à proximité (Section B, feuille 2, parcelle 457).

Le battoir n'est plus visible sur le cadastre rénové de 1988. Actuellement il n'existe plus.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1809, daté par source

Le site est implanté en rive droite du ruisseau des moulins (une dérivation du ruisseau de Cayan), en amont du moulin Dijoud (IA73003432). Actuellement, le site n'existe plus mais la dérivation est toujours visible ainsi que des éléments de vannes.

En aval de l’emplacement du battoir se trouvent des ruines qui ressemblent à celles d'un ouvrage hydraulique. Ce bâtiment apparaît sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 1029) mais il s'agit d'une maison appartenant à Jean et Claude Gallice (fils d'Antoine).

parc naturel régional

La commune de Fréterive fait partie du PNR des Bauges. Le battoir Baudry était le premier d'une succession d'artifices hydrauliques installés le long du ruisseau des moulins.