Moulins de la Pallud actuellement logement et sans affectation

• Hydrographies Ruisseau d'Otton ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Saint-Jean-de-la-Porte
  • Lieu-dit La Pallud

Le site apparaît sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 2521) non loin du domaine de la Pallud. A cette date, il comporte un moulin appartenant à Joseph François Pernat de la Pallud (noble). Le site apparaît sur le cadastre napoléonien de 1809 (Section E, feuille unique, parcelles 1 et 6). Par la suite, le site est exploité par la famille Mollard (FR.AD073, 81S68). Il apparaît sur le premier cadastre français de 1890 (section H, feuille 1). A cette date, il comporte un moulin (parcelle 141), une scierie (parcelle 138), un pressoir à huile (parcelle 140) et une batteuse (parcelle 139). Il est exploité par Jules Guy. Le site apparaît sur le recensement des moulins de 1917 au nom de François et Gabrielle Guy (le nom de Clément Joseph apparaît également). Ce document nous précise qu'il n'est plus en activité depuis 1912-1913 par manque d'eau et parce le propriétaire ne souhaite pas faire les réparations de l'amenée. Actuellement, une partie du site est devenu un logement, l'autre est sans affectation.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1809, daté par source

Le moulin de la Pallud est implanté en rive droite du ruisseau d'Otton, à proximité de l'ancien château de la Pallud (détruit par un incendie en 1900). L'emplacement de la prise d'eau située sur la commune de Saint-Pierre-d'Albigny, est toujours visible (présence de vannes et du dégrilleur). Une roue hydraulique et des tronçons de conduite forcée sont toujours en place. Le site combinait plusieurs activités : moulin à farine, moulin à huile, scierie et batteuse. Les bâtiments visibles de la route sont construits en pierre sur plusieurs niveaux et couverts de toits en tôle. Les murs sont enduits ou protégés par des essentages de planches.

• pierre enduit
    métal en couverture
    propriété privée

La commune de Saint-Jean-de-la-Porte se trouve dans le PNR des Bauges. Le moulin de la Pallud est situé en limite de commune avec Saint Pierre d'Albigny. Il est visible de la route départementale n°201.