Scierie Settime puis forge Mugnier actuellement vestiges

• Hydrographies Rivière du Gelon ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Le Verneil
  • Lieu-dit La Vignette

Une scie appartenant à la comtesse Settime est visible sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 119,5). En 1850, le site est devenu une forge appartenant au sieur Mugnier (FR.AD073, 1FS712). La forge et un battoir sont visibles sur le premier cadastre français de 1892 (Section C, feuille 3, parcelles 1124 et 1121). A cette date, ils appartiennent à Antoine Mugnier. Actuellement, le site est à l'état de vestiges.

• 1850, daté par source

Le site est implanté en rive gauche du Gelon. Il comportait une forge et un battoir équipé d'une meule à décortiquer. Actuellement il est à l'état de vestiges mais plusieurs pans de murs de pierre sont toujours visibles.

Le site est implanté dans une zone boisée et très escarpée sans chemin d'accès.