Moulin à farine Martin (détruit)

• Hydrographies Ruisseau de Chamoux ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Montendry
  • Lieu-dit Au Mollard

Des bâtiments apparaissent sur la mappe sarde de 1732 mais ils ne sont pas mentionnés comme artifices hydrauliques. Un moulin apparaît sur le premier cadastre français de 1882 (Section B, feuille 2, parcelle 1034). A cette date, il appartient à Jean Louis Martin (fils de Pierre). Le moulin est mentionné dans le tableau des Ponts et chaussées sur l'utilisation industrielle et agricole des cours d'eau de 1889 (FR.AD073, 35SPC7) qui précise que le bâtiment disposait d'une paire de meules et qu'il était équipé d'une roue par dessus. Le moulin n'est plus visible sur le cadastre rénové de 1988. Actuellement, il n'existe plus.

• 1882, daté par source

Le moulin était implanté en rive droite du ruisseau de Chamoux sur la même dérivation que les moulins Aguettaz (IA73003467) et Pommet (IA73003468). Actuellement le site n'existe plus. A son emplacement, le chemin a été élargi pour le passage d'engins forestiers ou le stockage de grumes. A l'emplacement du site on note la présence de deux conduites métalliques.

L'emplacement du moulin est accessible par un chemin piétonnier.