Moulin à farine du Châtelard actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau du Nant Bruyant ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Sainte-Hélène-sur-Isère
  • Lieu-dit Le Châtelard

Un moulin appartenant à Jean Baptiste Chauvet (de Côte Michel) apparaît sur cadastre napoléonien de 1809 (Section F, feuille unique, parcelle 1177). Le moulin est visible sur le premier cadastre français de 1870 sous le nom "moulin du Châtelard" (section D, feuille 2, parcelle 432). A cette date, il appartient à Marcel Chaudet. Le moulin Chaudet est mentionné sur le tableau de 1901 établi par le service des Ponts et chaussées concernant l'utilisation agricole et industrielle des cours d'eau (FR.AD073, 35SPC7). A cette date, le moulin était équipé d'une paire de meules animées par une turbette. D'après le recensement des moulins de 1917, le moulin du Châtelard est exploité par Alfred Chaudet mais à priori il est en ruine. Le moulin est toujours mentionné sur les recensement de 1923 et 1924. Actuellement, il est à l'état de vestiges.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1809, daté par source

Le moulin est situé en rive droite du nant Bruyant, en amont de la centrale hydroélectrique de la Perrière (IA73003481). Actuellement, le site est à l'état de vestiges. Des murs de pierres sont visibles à son emplacement.

propriété privée

Le moulin est situé dans une zone boisée. A proximité, on peut voir le passage des conduite forcées de la centrale de la Perrière située en aval.