Moulin à huile et scierie du Châtelet actuellement sans affectation

• Hydrographies Ruisseau du Nant Perrin ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Sainte-Hélène-sur-Isère
  • Lieu-dit Le Chatelet

Par pétition du 25 avril 1861, Jean Marie Michel demande l'autorisation de maintenir en activité le moulin à huile et la scierie qu'il possède à Sainte-Hélène-sur-Isère. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 5 juillet 1865. Le procès-verbal de récolement du 24 décembre 1869 nous informe que l'installation est conforme au règlement d'eau. Le moulin à huile et la scierie sont visibles sur le premier cadastre français de 1870 (section C, feuille 2, parcelle 269). Ils appartiennent toujours à Jean Marie Michel. Par la suite, le moulin appartient à la famille Cottavoz puis à la famille Laurent. Actuellement, le site est sans affectation.

• 1861, daté par source

Le site est implanté en rive gauche du ruisseau du Nant Perrin. La prise d'eau n'est plus visible mais la conduite d'amenée d'eau et la roue métallique sont toujours en place. Le bâtiment du moulin présente un plan rectangulaire sur un niveau. Il est construit en pierre mais les pignons sont fermés par des essentages de planche. Il est couvert d'un toit en tôle ondulée. A l'intérieur, les engrenages et le matériel pour produire de l'huile sont toujours en place (conche, meule, presse). L’inscription "C.pierre" gravée dans la porte en bois rappelle que le moulin a été exploité par Pierre Cottavoz. Le bâtiment de la scierie, est construit dans le prolongement de celui du moulin. Il présente un plan rectangulaire sur un niveau. Sa structure de bois supporte un toit à quatre pans en ardoise. Un seul coté du bâtiment est fermé par un essentage de planche. Le matériel de la scierie n'est plus en place. Elle est actuellement sans affectation.

• pierre essentage
    • bois essentage
    tôle ondulée, ardoise
    rez-de-chaussée
    propriété privée

Le site se trouve le long du chemin du Châtelet. Une grande partie du matériel du moulin à huile est toujours en place.