Forge et atelier de construction Miège puis usine de la Savoisienne des transformateurs puis Alsthom-Savoisienne dite Usine du Poyet actuellement sans affectation

• Hydrographies Ruisseau des Ayes ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Frontenex
  • Lieu-dit Pré la dame
  • Cadastre 2014 A 1069

L'usine a été construite au début du XXe siècle par les frères Miège pour remplacer la forge du Poyet devenue trop petite (commune de Tournon, IA73003553). Dans un premier temps, les "Forges et atelier et construction du Poyet" fabriquent du matériel agricole. En 1949, l'usine est achetée par la « Savoisienne des Transformateurs » d'Aix-les-Bains qui deviendra par la suite Alsthom-Savoisienne. L'entreprise spécialise l'usine dans la grosse chaudronerie pour la fabrication de cuves d'alternateurs. Elle emploie alors 90 personnes environ. L'usine cesse de fonctionner dans les années 1970. Actuellement, elle est sans affectation.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source

L'usine est implantée en rive droite du ruisseau des Ayes. Actuellement, elle est sans affectation. Elle compte plusieurs bâtiments dont deux grandes halles. La plus petite, la halle sud, est de plan en L sur un niveau. Elle est construite en béton et couverte d'un toit en tuile mécanique. La halle nord est de taille plus importante. Elle est de plan rectangulaire sur un niveau. Elle est construite en béton. Sa charpente métallique soutient une toiture en tuile mécanique. Le matériel n'est plus en place. Les bâtiments sont en bon état mais ils ont fait l'objet de vandalisme. Une cheminée circulaire en brique domine le site.

plan régulier en L, plan rectangulaire régulier
    rez-de-chaussée