Moulin à farine Combaz actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau des moulins ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Tournon
  • Lieu-dit

Un bâtiment apparaît sur le cadastre napoléonien de 1809. Celui-ci est toujours en place sur le premier cadastre français de 1870 (section A, feuille 3, parcelle 530). Il est exploité par le meunier Philibert Combaz. Le 2 juillet 1877, Philibert Combaz ainsi que le baron Ferdinand Angleys, Jean Baptiste Miège, Christophe Nand, Joseph Fraisse dit "Regotaz" et Joseph Ruffier-Lanche demandent la réglementation de la dérivation des moulins. Celle-ci est accordée par arrêté préfectoral du 20 mai 1881. Le site est toujours en activité d'après le recensement des moulins de 1917. Il appartient à Joseph Combaz. Le moulin est toujours visible sur les recensements de 1923 et 1924. Actuellement, le bâtiment est toujours visible. Il est occupé par un logement.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1809, daté par source

Le moulin est situé en rive gauche du ruisseau des moulins. Celui-ci alimentait de nombreux équipements hydrauliques sur la commune de Tournon. La prise d'eau du ruisseau des moulins se trouvait à 150 mètre en amont de la limite de la commune de Tournon et de Verrens-Arvey. Avant 1874, le barrage est constitué de graviers. Par la suite, le barrage était constitué d'un talus de terre renforcé par des rochers. Le moulin Combaz est situé immédiatement en aval du moulin Nand (IA73003551). Quelques mètres après sa sortie du moulin Nand l'eau s'engageait dans une conduite métallique alimentant la roue du moulin Combaz. Ces éléments sont toujours visibles. Le bâtiment du moulin Combaz est également toujours visible. Il est occupé par un logement. Il présente un plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierre et couvert d'un enduit de chaux. Le dernier niveau est protégé par un essentage de planches. Le toit est en tuile mécanique. Une meule composite fixée contre le pignon sud du bâtiment témoigne de l'ancienne fonction du site.

• pierre enduit
    • pierre essentage de planches
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

L'ancien moulin se trouve dans le centre de Tournon. Il est le second moulin d'une succession d'équipements hydrauliques alimentés successivement par la même dérivation.