Moulin à farine et moulin à huile Poncet actuellement logement et garage

• Hydrographies Ruisseau de Frontenex ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Tournon
  • Lieu-dit Taru

Un site apparaît sur le cadastre napoléonien de 1809 (section A, feuille unique, parcelle 470). Le moulin est toujours visible sur le premier cadastre français de 1870 (section A, feuille 3, parcelle 684). A cette date, il est exploité par Jean Poncet. La partie nord du bâtiment sert de moulin à huile et la partie sud comporte un moulin à farine. Celui-ci est toujours en activité en 1917 d’après le recensement des moulins mené par la préfecture. A cette date, il appartient à la veuve Poncet. Le moulin n'est plus visible sur les recensements de 1923 et 1924. Actuellement, le bâtiment du moulin est toujours visible. La partie moulin à farine est occupé par un logement. La partie moulin à huile est utilisé comme garage.

La famille Poncet possédait une scierie en face du moulin (commune de Frontenex, IA73003549).

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1809, daté par source

Le moulin est situé en rive gauche du ruisseau de Frontenex. Il abritait un moulin à farine et un moulin à huile. Actuellement, le bâtiment est toujours en place. La partie moulin à huile a été remaniée pour être utilisée comme garage. Elle est de plan en L sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Elle est construite en pierre et couverte d'un toit en ardoise. La porte d'entrée a été élargie et rehaussée pour faire passer un véhicule.

plan régulier en L

L'ancien moulin se trouve en limite de commune avec Frontenex.