Moulins de l'Etanche (détruits)

• Hydrographies Ruisseau du Chiriac ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Mercury
  • Lieu-dit Pont de l'Etanche Le Colombier

Un moulin (parcelle 4243), un pressoir à huile et un battoir à chanvre (parcelle 4245) apparaissent sur la mappe sarde de 1728. Ils appartiennent à Philibert et P. François Létanche bourgeois à Chambéry qui possèdent de nombreux terrains à Mercury.

Les trois bâtiments sont toujours visibles sur le cadastre napoléonien de 1809 sous le nom de "Moulins de l'Etanche" (Section A, feuille 2, moulin : parcelle 1454, pressoir à huile : 1449, battoir à chanvre : 1452). Une scierie a été ajoutée (parcelle 1447). Le site est exploité par Pierre Marie Létanche.

La mention du moulin sur la carte d'état-major de 1860 montre qu'il s'agissait d'un établissement d'une certaine importance.

Le 2 janvier 1861, le propriétaire du site, Joseph Donzel demande le maintien en activité de ses installations hydrauliques. Celles-ci sont autorisées par arrêté préfectoral du 22 novembre 1864. Les équipements de Joseph Donzel sont toujours en place sur le premier cadastre français de 1873 (section A, feuille 6) : le moulin à farine (parcelle 1141), le pressoir à huile (parcelle 1143) et la scierie (parcelle 1146).

Le 24 mars 1882, le propriétaire du site, Joseph Pernet demande l'autorisation de déplacer la scierie qui tombe en ruine. La scierie est reconstruite 50 mètres en aval.

Le moulin à farine est toujours en activité en 1923 d’après le recensement mené par la préfecture de la Savoie (FR.AD073, 284 R 1). Il est toujours exploité par la famille Pernet. Le recensement de 1924 précise que le moulin de l'Etanche ne fonctionne plus en raison du manque de travail et de la maladie du propriétaire.

Actuellement, les bâtiments du site n'existent plus.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1882, daté par source

Le site était implanté en rive gauche du ruisseau du Chiriac, immédiatement en aval du pont de l'Etanche. Actuellement, il n'existe plus.

parc naturel régional
  • Protections

La commune de Mercury fait partie du PNR des Bauges. L'emplacement du site se trouve le long de la route départementale n°104 au niveau du Pont de l'Etanche.