Moulins à farine d'Aidier actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau du Chiriac ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Mercury
  • Lieu-dit Aidier
  • Adresse route des François

Un moulin appartenant à Guillaume Chrysanthe de Bertrand, marquis de Chamousset et noble de Gilly apparaît sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 2449 ou 2444 ?). Le moulin est visible sur le cadastre napoléonien de 1809 (section D, feuille unique, parcelle 779). Il est équipé de deux tournants et appartient au marquis Bertrand de Chamousset (de Gilly). En 1846, le site appartient à Urbain Velat. Une annonce du Courrier des Alpes du 5 décembre 1846 précise que le moulin est vendu aux enchères ainsi qu'un autre site hydraulique situé sur la commune de Gilly (IA73003422). Le moulin est toujours visible sur le premier cadastre français de 1873 (section E, feuille 5, parcelle 936) sous le nom de "Moulins d'Aidier". Il appartient au meunier Joseph Davignon. Le site est mentionné sur le recensement des moulins de 1917 au nom de François Gachet mais le document nous apprend que le meunier a été tué au combat (FR.AD073, 284 R 1). D’après les recensement de 1923 et 1924, le site est exploité par François Nicolloud. Actuellement un bâtiment est toujours visible à l'emplacement du moulin mais il a été fortement remanié au cours du XXe siècle et il est difficile d'affirmer qu'il s'agit du moulin.

• 1728, daté par source

Le site est implanté en rive droite du Chiriac, le long d'une dérivation appelée la "Bévière". Actuellement, un logement est visible à l'emplacement du site mais il est difficile de savoir si il s'agit du moulin car le bâtiment a été très remanié.

parc naturel régional
  • Protections

La commune de Mercury fait partie du PNR des Bauges. Le site se trouve dans le hameau d'Aidier dont une partie se trouve dans la commune de Mercury et l'autre partie sur la commune de Gilly. Le moulin formait un ensemble avec un autre moulin situé sur la commune de Gilly (IA73003422).