Moulins du Thex actuellement logement et sans affectation

• Hydrographies Ruisseau de la Dhuy ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Mercury
  • Lieu-dit Le Thex
  • Cadastre 2014 F 594 (canal) ; 597, 1738 (bâtiments)

Le moulin du Thex est mentionné dans le Registre des déclaratoires sur les biens féodaux (FR.AD073, C4857) comme propriété de François Guillaume de Valpergue, comte de Mercury, baron de Chevron. Il justifie la possession de son domaine par une investiture du 17 juillet 1482 donnée au seigneur François de Chevron de Villette par le duc Charles de Savoie et par un inventaire du 3 juin 1523. Le moulin est visible sur la mappe sarde de 1732 (parcelle 496).

En 1806, le site appartient à J.L. Pépin-Mugnard qui le vend à François Giguet. Deux moulins appartenant à François Giguet sont visibles sur le cadastre napoléonien de 1809 (Section E, feuille unique) : un moulin de petite taille en amont (parcelle 595) et un "moulin blanc" (parcelle 587) en aval, dont l'emplacement correspond à celui présent sur la mappe sarde. En 1813, le site est vendu à Guillaume Gachet. Les deux moulins sont toujours représentés sur le premier cadastre français de 1873 (section F, feuille 3, parcelles 938 et 946). A cette date, ils appartiennent à Pierre Gachet (fils de Guillaume). Le moulin amont produisait de la farine et le moulin aval disposait d'une partie minoterie et une partie huilerie. Le site est mentionné sur le recensement des moulins de 1917 au nom de Jean Gachet mais le document nous apprend que le meunier a été mobilisé (FR.AD073, 284 R 1). Sur les recensements de 1923 et 1924, le moulin appartient à la veuve Gachet. Au cours du XXe siècle, le moulin aval est modernisé. En 1961, la partie moulin à farine est détruite par un incendie. Actuellement, le moulin amont est sans affectation. Le moulin aval est devenu un logement. Le bâtiment abrite toujours les éléments du moulin à huile.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1809, daté par source

Les moulins sont implantés en rive gauche du ruisseau de la fontaine. Actuellement, le moulin amont est sans affectation. Il est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Il est construit en pierre et couvert d'un toit en tuile mécanique. Le moulin aval est toujours en place. Il est de plan rectangulaire. Il est construit en pierre et béton et couvert d'un essentage de planche à partir du premier niveau. La toiture est en tuile mécanique. Le premier niveau du bâtiment est occupé par un logement. Le rez-de-chaussée abrite toujours l'ensemble des éléments du moulin. Le bief de dérivation entre les deux moulins est toujours en place mais la présence d'une conduite métallique confirme que le moulin aval a été modernisé au cours du XXe siècle.

parc naturel régional
  • Protections

La commune de Mercury fait partie du PNR des Bauges. Le site se trouve au bord de la route départementale n°64.

Les mécanismes du moulin aval sont représentés dans l'ouvrage : H.Barthélémy, Anciens moulins en Combe de Savoie, 2014, p.38.