Forge Raucaz puis Jacquier actuellement garage

• Hydrographies Ruisseau des Ayes ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Verrens-Arvey
  • Lieu-dit Chez les Raucaz Chef-lieu
  • Adresse chemin de la forge

Une maison et un martinet appartenant à François Raucaz apparaissent sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 1411). Le site est toujours visible sur le cadastre napoléonien de 1809 (section C, feuille 2 parcelle 915-916). La forge apparaît sur le premier cadastre français de 1870 (section B, feuille 3, parcelle 608). Elle est exploitée par Balthazar Raucaz (maréchal). A la fin du XIXe siècle, Balthazar Raucaz cède la forge à son apprenti, Joseph Jacquier. La famille Jacquier exploite le site jusqu'à la fin du XXe siècle. A l'origine, le site avait une activité de maréchalerie et de fabrication d'outils agricoles. Par la suite, il se spécialise dans la vente de matériel de motoculture. Actuellement, le bâtiment de l'ancienne forge est toujours visible. Il est utilisé comme garage.

• 1728, daté par source

La forge est située en rive gauche du ruisseau des Ayes. Elle était alimentée par une conduite métallique passant le long de la façade nord du bâtiment. Certains tronçons de la conduite sont toujours visibles. Le bâtiment de la forge est toujours en place. Il est construit en pierre et couvert d'un toit en tôle bac. Il s'organise sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. L'atelier de la forge se trouvait au-rez-de-chaussée du bâtiment. Cet espace est actuellement occupé par un garage.

métal en couverture
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, 1 étage de comble
  • Sites de protection
    parc naturel régional
  • Protections

La commune de Verrens-Arvey fait partie du PNR des Bauges. L'ancienne forge se trouve dans le chef-lieu du village.