Scierie Bussière puis scierie Pétel

• Hydrographies Ruisseau des Ayes ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Verrens-Arvey
  • Lieu-dit La Perrière Chef-lieu

Par acte passé chez maître Bally le 29 mars 1818, Jean Joseph Bussière (feu Joseph, originaire du canton de Voiron) vend la scierie à Pierre-Joseph Pétel (ou Péthel, feu Aimé), Pierre Gaillard (feu Jean) et Christophe Raucaz (fils de Joseph François). La scierie est achetée par la famille Pétel en 1844 (H.Barthélémy, Anciens moulins en Combe de Savoie). Elle est rénovée en 1869. Elle apparaît sur le premier cadastre français de 1870 au nom de Joseph Petel. Elle est rénovée une seconde fois au début du XXe siècle. Actuellement elle est toujours visible. Le matériel est toujours en place. Elle fonctionne occasionnellement.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1869, daté par source

La scierie est située en rive gauche du ruisseau des Ayes. L'eau est amenée de la prise d'eau à la roue par un chenal en métal soutenu par des chevalets en bois. Le bâtiment de la scierie est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un sous-sol et un rez-de-chaussée. Il se compose d'une structure de bois reposant sur un sous-bassement en pierre et couvert d'un toit en tôle ondulée. La façade sud-ouest du bâtiment est fermée par un essentage de planches et de tôle. Le long de cette façade se trouve la roue verticale à augets en métal qui anime les mécanismes. Le matériel est toujours en place et en état de fonctionnement.

• bois essentage de planches
    tôle ondulée
    sous-sol, rez-de-chaussée
    parc naturel régional
  • Protections

La commune de Verrens-Arvey fait partie du PNR des Bauges. La scierie se trouve dans le chef-lieu du village au croisement des routes départementales n°201 et 64. En très bon état, elle offre un ensemble complet et particulièrement pédagogique.

Les mécanismes de la scierie sont représentés dans l'ouvrage : H.Barthélémy, Anciens moulins en Combe de Savoie, 2014, p.68-69.