Moulin à farine de Glaize actuellement vestiges

• Hydrographies Grand Nant de Glaize ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit Grand Pré Notre-Dame-de-Briançon

Un moulin appartenant à Alexandre Valaz est visible sur le premier cadastre français de 1886 (Section A, feuille 2, parcelle 21). La période où le site a cessé son activité n'est pas connue mais le recensement des moulins de Notre-Dame-de-Briançon en 1924 précise : "Sur deux moulins à eau qui ont existé dans la commune il n'en existe plus. Le dernier a été arrêté en 1904 faute de travail" (FR.AD073, 284 R 1). Actuellement, des vestiges du moulin de Glaise sont toujours en place.

• 1886, daté par source

Le moulin est implanté en rive gauche du Grand nant de Glaise, en amont d'un autre moulin (IA73003656). Actuellement des murs de pierre et une meule sont toujours visibles à son emplacement. Toutefois, ces vestiges sont menacés de disparition car ils se trouvent dans une zone où le torrent a rongé les berges.

vestiges, menacé
    propriété privée

Les vestiges du moulin se trouvent dans une zone forestière très escarpée. Il existait autrefois un chemin d'accès et un pont franchissant le cours d'eau au niveau du moulin mais ces éléments n'existent plus.