Moulins des Perrettes actuellement vestiges

• Hydrographies Grand Nant de Naves ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit Petit-Coeur, La Cudraz Les Perettes

Un moulin (parcelle 719), un battoir (parcelle 720) et un foulon (parcelle 721) appartenant au séminaire de Moûtiers sont visibles sur la mappe sarde de 1733 au lieu-dit les Perettes. La mention du moulin des Perettes sur la carte d'état-major de 1860 laisse penser qu'il s'agissait d'un établissement d'une certaine importance. Le site est toujours en place sur le premier cadastre français de 1884. A cette date, le moulin amont (Section A, feuille 2, parcelle 799) est exploité par Honoré Ador. Un second moulin et d'autres bâtiments en aval appartiennent à Henri Sage (Section A, feuille 2, parcelle 802). Actuellement des vestiges du site sont toujours visibles.

• 1733, daté par source

Le site est implanté en rive gauche du Grand Nant de Nâves, en face d'un autre site hydraulique (Nâves, IA73003831). Actuellement de nombreux vestiges des moulins des Perettes sont toujours visibles.

Les murs de pierre toujours en place permettent de visualiser le tracé d'au moins quatre bâtiments se succédant le long de l'ancienne dérivation. Le moulin amont était adossé à un rocher. Il s'agissait d'un moulin à farine comme en témoigne la présence de meules. Une conche de battoir semi-enterrée est visible dans le second bâtiment. Une autre ruine de taille plus importante semble correspondre à un ancien bâtiment à usage de logement.

L'emplacement de la prise d'eau et le tracé du canal de dérivation sont toujours lisibles.

vestiges
    propriété privée

Le site est implanté dans une zone forestière, au bord d'un chemin et au niveau d'un petit pont. Il forme un ensemble de vestiges hydrauliques complet d'un grand intérêt.