Moulin à farine puis scierie de Bénétant (détruit)

• Hydrographies Ruisseau du Dard ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Cevins
  • Lieu-dit Benetant
  • Cadastre 2014 A 1273 (emplacement du bâtiment), 1276 (canal)

Un moulin appartenant à Didier Billat est visible sur la mappe sarde de 1732 (parcelle 7930). Par la suite, le site est occupé par une scierie. Le 6 juillet 1813, Joseph Antoine Rey (originaire de la Bathie) obtient l'autorisation de la remettre en activité (FR.AD073, L200). Le 23 février 1861, Étienne Bardot, représentant de Joachim Guillot (négociant), demande l'autorisation de la maintenir en activité. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 27 mars 1862. Le bâtiment était équipé d'une roue verticale par-dessus. En janvier 1865, Joachim Guillot fait faillite et la scierie est vendue (Le Courrier des Alpes, 27 décembre 1864). Elle est acquise par Petrus Briery, directeur des Ardoisières de Cevins. Le procès-verbal de récolement du 28 juillet 1871 rédigé par le service des Ponts et chaussées, précise que la scierie est dans un état de ruine et ne fonctionne plus (FR.AD073, 49SPC4). Néanmoins, le bâtiment est toujours visible sur le premier cadastre français de 1874 (Section A, feuille 5, parcelle 502). A cette date, il appartient toujours à la Société des Ardoisières. En 1943, le bâtiment est démoli (FR.AD073, 3P 1275). Il n'est plus représenté sur le cadastre rénové de 1966. Actuellement, il n'existe plus.

• 1861, daté par source

La scierie se trouvait en rive droite du ruisseau du Dard, immédiatement en aval du pont de Bénétant. La prise d'eau se faisait à 220 mètres en amont au moyen d'un barrage de pierre. Actuellement le bâtiment n'existe plus.

propriété privée

L'emplacement de l'ancienne scierie se trouve à l'entrée du hameau de Bénétand, au bord de la route.