Bassin

• Commune Saint-Offenge-Dessous
  • Lieu-dit Bonevos (les)
  • Adresse chemin de Riondet

Bassin-fontaine en ciment portant l'inscription suivante dans un cartouche moulé sur un côté de l'édicule : 1924 / DUFFOURD CAMILLE / CIMENTIER A CUSY H. SAVOIE. La date 1924 est en bas relief, le texte est en creux.

Le bassin se compose de deux réservoirs de taille inégale en béton avec un rebord mouluré. Les parements du bassin, monolithes et de forme trapézoïdale en élévation, sont inclinés vers l'extérieur. Le plus grand bac, en aval, est rempli par le trop-plein du plus petit en amont. Le premier comporte à l'intérieur du bassin, le long de ses grands côtés, une tringle en acier pour permettre d'y bloquer des planches à laver le linge. Les faces extérieures des côtés du bassin comportent un décor mouluré de cartouches dont un, au centre d'un des grands côtés, porte la date et la signature du fabricant. La borne fontaine se trouve au centre, et sur le bord du petit côté situé en amont. De plan carré et rectangulaire en élévation, elle comporte, sur chacune de ses faces, un cartouche rectangulaire et mouluré avec un fleuron en bas relief en son centre. Fixé à la borne fontaine, un bec en bronze, à tête d'animal, est placé dans l'axe longitudinal du bassin, au-dessus de deux barres en fer forgé, disposées en travers du petit réservoir, et destinées à recevoir les récipients.

• ciment béton armé