• Commune Saint-Offenge-Dessous
  • Lieu-dit Fins (les)
  • Adresse route des Nants

Ferme construite par Joseph Lansard vers 1904-1905. La date 1905 est portée sur le linteau d'entrée de la cuisine (peinte dans un cartouche en creux). Plusieurs baies du logis ont été agrandies (encadrement ciment). La grange a été agrandie vers le sud vers 1920 ; l'entrée se faisait, à l'origine, par la façade arrière ; aujourd'hui la grange est traversante. A la fenêtre de la cuisine se trouvait un établi de cordonnier. En 1995, au moment de l'arrêt de l'exploitation, la ferme possédait une dizaine de vaches (enquête orale).

• Principale : 1er quart 19e siècle , porte la date
    • 1905, porte la date

Ferme à juxtaposition de plan rectangulaire et implantée de plain-pied. La construction est en moellon de calcaire irrégulièrement enduit. La façade principale, orientée au sud, reçoit les entrées, de gauche à droite, du logis, de l'étable puis de la grange. La porte du logis ouvre sur un couloir à partir duquel on accède à l'étage par un escalier, et à la cuisine située sur sa droite ; dans cette dernière se trouve encore une cheminée en molasse peinte (le linteau repose sur des petites consoles en doucine). Sur l'arrière de ce premier espace, un second sert de cave, accessible par une porte percée dans le mur pignon ouest, et éclairée au nord par une petite baie (cave à légume, pomme de terre, cidre). A l'étage carré se trouvent deux chambres. L'étable et la grange possèdent, sur les façades avant et arrière, de grandes doubles portes ; la porte arrière de l'étable a son linteau en arc plein-cintre. L'encadrement des baies est en pierre de taille (calcaire) ; le piédroit gauche de la porte du logis forme la chaîne d'angle de la ferme. Le toit, à longs pans et demi-croupes, est couvert de tuiles plates mécaniques.

Une dépendance, en retrait de la ferme, à l'est, abrite une porcherie, un local pour four dit "Alsacien" (disparu), et un poulailler sous un toit à longs pans, et couvert à l'identique de la ferme. Enfin, accolé au jardin situé au-devant du bâtiment principal, se trouve un grand bassin en ciment (deux réservoirs, une borne-fontaine de plan carré avec décor de cartouches et fleurons, non daté, cartouches sur les faces extérieures).

1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre