Statue monumentale commémorative de saint Joseph

• Commune Saint-Offenge-Dessous
  • Lieu-dit Trois Noirats (les)
  • Adresse R.D. 211a
  • Cadastre 2013 C4 non cadastré Édicule situé sur la parcelle 2013 C4 685, en bordure de la R.D. n° 211a.
    statue monumentale
  • Vocables
    Saint Joseph
    Sstatue commémorative

Édicule présent sur le cadastre de 1880. La statue, placée sur un pilier en pierre, est signée du fondeur A. Durenne sur son côté droit. Une autre inscription sur le pilier précise la date et le contexte historique de l'érection de cet édicule : MISSION / 1878. La statue a été repeinte (travail maladroit), et renversée il y a quelques années (renseignement oral) par une voiture, puis remise en place.

• Principale : 4e quart 19e siècle , porte la date
      Durenne Aubin Antoine

Aubin Antoine Durenne est né à Paris, où son père Antoine était chaudronnier, le 7 juillet 1822. Il sort de l'École des Arts et métiers d'Angers en 1841, et de l'École des Beaux-arts en 1842. Il est membre fondateur de l'École nationale des arts décoratifs. En 1857, il rachète la fonderie de Sommevoire (Haute-Marne). Il y produit des œuvres d'artistes tels que Albert-Ernest Carrier-Belleuse, Emmanuel Frémiet, Pierre Louis Rouillard, Paul-Édouard Delabrièrre, Nicolas Caïn, Mathurin Moreau, Auguste Bartholdi ou encore Hector Guimard au Castel Béranger. Il est promu au grade d'officier de la Légion d'honneur le 7 juillet 1874. Il décède le 12 juillet 1895 à Presles (Val-d'Oise).

fondeur signature

Statue de saint Joseph à l'Enfant Jésus, en ronde-bosse et en fonte peinte polychrome. Socle en fonte à pans coupés reposant sur une tablette avec inscription sur le devant. La tablette et le premier élément du pilier sont monolithiques ; inscriptions gravées sur la face avant de ce premier élément du pilier. Le pilier, de plan carré, en pierre de taille, et composé de plusieurs éléments (trois), repose sur une base en pierre de plan carré, avec une marche sur le devant.

Inscriptions :

- en relief sur le socle de la statue, côté droit (partiellement illisible) : A. DURENNE / SOMMEVOIRE / [...] (Annecy ?) / [...].

- gravé et peint en noir sur le devant de la tablette : ALLEZ A JOSEPH

- gravé et peint en noir en partie haute du pilier : MISSION / 1878.